Что делать при аварии автомобиля

Что делать при аварии автомобиляДаже опытные водители никогда не могут быть на 100% уверены в том, что не попадут в ДТП, выезжая в очередной раз со своего парковочного места. Однако о том, что делать при аварии автомобиля знают далеко не все! В нашей сегодняшней статье мы постараемся дать краткие рекомендации на этот случай, если же вам потребуется дополнительная информация – обязательно звоните по номеру телефона в Красноярске: 271-21-95.

Для начала отбросьте в сторону панические мысли и приступайте к выполнению следующих инструкций:

  1. Сразу после ДТП активируйте аварийную сигнализацию;
  2. Согласно ПДД вы должны иметь при себе знак аварийной остановки, который необходимо установить за 15 метров от своего автомобиля при нахождении в черте города. Если же вы находитесь на пределами населенного пункта, знак должен быть установлен не менее чем за 30 метров от машины;
  3. Осмотрите себя и пассажиров, а также всех участников ДТП – нет ли травм, порезов, хорошо ли все себя чувствуют. В шоковом состоянии люди не всегда испытывают боль от травм, поэтому если у вас появятся подозрения на то, что участники ДТП или вы чувствуете себя не совсем хорошо, то нужно немедленно вызвать машину скорой помощи.

С вами все в порядке, пострадали только авто

Внимательно осмотрите свой автомобиль и машину/машины другого/других участников ДТП. Вполне возможно, что вызывать сотрудников ГИБДД совершенно не требуется, ведь на данный момент существует процедура оформления Европротокола, который позволяет законным образом избежать встречи с представителями дорожной инспекции.

Протокол действует в том случае:

  • если автомобиль, который стал жертвой (а не организатором) аварии, не получил повреждений на сумму свыше 50 тыс. рублей;
  • если виновник и жертва ДТП согласны с каждым пунктом, имеющим отношение к обстоятельствам произошедшего;
  • если никто из участников аварии не пострадал (в том числе и пешеходы);
  • если ваше транспортное средство не имеет прицепа (оно выступает в роли второго транспорта).

Мы получаем довольно большое количество вопросов, связанных с тем, что делать при аварии автомобиля при наличии активного полиса КАСКО. В данном случае страховая компания все равно потребует предоставления справки из ГИБДД.

Транспортное средство получило серьезные повреждения. Что делать?

Вызывать полицию. Звонить либо по номеру 102, либо 112. О том, как вызвать наряд ДПС с мобильного мы писали в ЭТОЙ статье. Если в результате аварии никто из людей не пострадал, вам не придется ожидать инспектора. По телефону вам сообщат, куда нужно проехать, чтобы составить протокол. Однако в ином случае сотрудник обязательно будет присутствовать лично.

И первый и второй варианты действий могут быть значительно облегчены в случае присутствия аварийных комиссаров на месте ДТП. Комиссары доступным языком дадут вам подробные пояснения о том, что делать при аварии автомобиля, помогут решить множество различных вопросов, а при необходимости, выступать в качестве свидетелей в судебном процессе.

Запись опубликована в рубрике Действия после ДТП с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *