Что грозит, если скрылся с места ДТП

Если скрылся с места ДТП что грозитДорожно-транспортным происшествием может считаться абсолютно любая аварийная ситуация, возникновение которой на дороге сопровождалось участием одного и более транспортного средства и повлекшая за собой повреждения какого-либо имущества, окружающих строений, а также приведшая к травмам, ранениям или смерти людей.

В том случае, если вы по некоторым причинам оказались участником подобной неприятности – необходимо действовать строго определенным образом, прописанным в ПДД:

  1. Незамедлительно остановить движение транспортного средства, активировать аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  2. При наличии пострадавших лиц – вызвать бригаду медицинской помощи, после чего предоставить раненым первичное медицинское обслуживание. При необходимости – организовать доставку пострадавших в ближайшее медицинское учреждение;
  3. Оповестить о ДТП сотрудников ГИБДД и дожидаться их приезда.

При этом водители не должны перемещать какие-либо предметы или пытаться изменить положение своих транспортных средств. Исключением являются те ситуации, которые приводят к помехам дорожному движению других его участников. В таком случае, водителям следует зафиксировать с помощью фото и видео съемки положение автомобилей относительно друг друга и окружающих объектов, а также их повреждения, после чего переместить машины на ближайшее место, подходящее для стоянки самостоятельно.

Несоблюдение данных требований согласно постановлению КоАП РФ влечет за собой наложение на виновника штрафа в размере 1 000 рублей. Но есть и более неприятные обстоятельства, с которыми могут столкнуться автовладельцы. Например, что грозит участнику аварии, если он скрылся с места ДТП.

Оставил место ДТП – что будет?

Аварийная ситуация является огромным стрессом как для опытных водителей, так и для новичков «за рулем». Поэтому иногда автовладельцы теряют над собой контроль, и под действием страха и других эмоций, покидают место дорожно-транспортного происшествия. В подобном случае, согласно КоАП России, они могут быть привлечены к административной ответственности путем лишения водительского удостоверения на срок от года до полутора лет.

Также привлекаться по этой статье может любой водитель, который попал в ДТП и употребил алкоголь до прохождения медицинского освидетельствования. В таком случае ему грозит наложение штрафа на сумму в 30 000 рублей и лишение прав на вождение транспортного средства на срок от 1,5 до 2-х лет.

Однако важно понимать, что данные положения не охватывают весь горизонт событий, ведь у водителей есть не только обязанности, но и права. Поэтому если вы стали участником ДТП в Красноярске, и не знаете о том, что грозит, если скрылся с места ДТП, и можно ли вам покинуть место аварии, например, после нескольких часов ожидания бригады сотрудников ГИБДД – обращайтесь в компанию «Автокомиссар». Наши специалисты помогут вам разобраться во всех тонкостях данного вопроса или избежать привлечения к ответственности за необдуманный поступок.

Телефон указан на странице сайта «Контакты».

Запись опубликована в рубрике Действия после ДТП с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *