Оформление ДТП без ГИБДД: порядок действий

Оформление ДТП без ГИБДД порядок действийДорожно-транспортное происшествие не всегда требует обязательного привлечения сотрудников дорожной инспекции к разбору последствий аварии. При соблюдении определённых условий, участники инцидента могут решить все необходимые вопросы самостоятельно. Соответственно, настоящий материал мы решили посвятить вопросу о том, какой порядок действий необходимо соблюсти при оформлении ДТП без участия ГИБДД.

Сразу оговоримся, что далеко не каждое ДТП может быть оформлено по упрощённой схеме. Для возможности самостоятельного разрешения ситуации ее нужно оценить по следующим критериям:

  1. в ДТП приняло участие не более двух ТС;
  2. помимо транспортных средств сторон-участников ДТП, ущерб не должно понести стороннее имущество;
  3. в рамках ДТП не выявлено потерпевших или погибших (среди пешеходов, пассажиров, водителей);
  4. у обеих сторон имеется в наличии актуальный полис ОСАГО с допуском к управлению транспортным средством, участвовавшим в ДТП;
  5. стороны не имеют разногласий относительно определения виновников, факторов, обстоятельств нанесённого ущерба в рамках данного дорожного происшествия;
  6. по предварительной оценке размер ущерба, причиненного потерпевшему, не превышает 50 тысяч рублей (в некоторых случаях 100 тысяч рублей).

Если на все утверждения ответом будет «Да», то вызывать работников дорожной инспекции к месту аварии не требуется, достаточно вызвать аварийного комиссара, чтобы правильно заполнить все документы, в Красноярске для этого нужно звонить по номеру телефона, указанному в верхней части нашего сайта.

Порядок действий для оформления аварийных случаев при ДТП без присутствия сотрудников ГИБДД, а также права и обязанности сторон-участников прописаны в Законе об ОСАГО, статье 11.1, пункте 1.

Согласно указанному закону, разбор последствий дорожной аварии по Европротоколу происходит по следующему алгоритму:

  • Первым делом, после столкновения каждому водителю следует сразу же остановиться и установить аварийный знак, принять меры для сохранения обстановки, в которой произошло ДТП.
  • Затем необходимо произвести фотосъемку или снять видео, отражающие расположение транспортных средств после ДТП, позволяющие рассмотреть номерные знаки, тормозной путь (если такой имеется), повреждённые части ТС.
  • После фиксации обстоятельств ДТП, участникам аварии следует по обоюдному согласию определить виновника, степень и характер нанесённого ущерба (к учёту следует брать максимальную выплату по Европротоколу).
  • Придя к соглашению о причинах ДТП, обе стороны заполняют общий бланк извещения, где отчётливо и безошибочно прописывают все необходимые реквизиты, причины и факторы ДТП, указывают виновника, отражают характер ущерба, нанесенного каждому из автомобилей.
  • После оформления документов стороны могут либо проехать в ближайший пункт ДПС для получения справки о ДТП, либо обратиться с извещением напрямую к страховщику за получением страховой выплаты.

Как видно, порядок действий для оформления ДТП без участия работников ГИБДД на первый взгляд может показаться несложным, однако, фактически каждый из этапов описанного алгоритма требует особого внимания.

Для того, чтобы не допустить ошибок, которые могут повлиять в будущем на отношения со страховой компанией по поводу получения выплат, рекомендуем обращаться за помощью к аварийным комиссарам службы «Автокомиссар».

В Красноярске получить помощь дорожного комиссара можно, позвонив диспетчеру по телефонному номеру: 271-21-95

Аварийный комиссар прибудет к месту аварии в течение 15 минут, и оперативно в соответствии с установленным в законе порядком произведет все действия, необходимые для оформления ДТП без участия ГИБДД. Кроме того, указанный сотрудник на основании оценки обстоятельств аварии разъяснит её участникам, какие им следует предпринять действия после того, как они покинут место столкновения.

Запись опубликована в рубрике Оформление ДТП с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *