Нужно ли вызывать ГАИ при КАСКО

Нужно ли вызывать ГАИ при КАСКОВ некоторых случаях, нашему диспетчеру при вызове автокомиссара по телефону 271-21-95 задают вопрос о том, нужно ли вызывать ГАИ при наличии действующего полиса КАСКО. И поскольку такие ситуации совсем не редки, мы решили посвятить этому вопросу отдельную статью.

Для начала напомним, что страхование автомобиля по полисам, именуемым КАСКО, предусматривает защиту владельца от несения убытков в случае угона или повреждения транспортного средства. Этот вид страхования не предусматривает страхование гражданской ответственности автовладельца перед третьими лицами, в отличие от обязательного ОСАГО.

Владельцам автомобилей следует понимать, что необходимость участия сотрудников дорожной инспекции в случае дорожно-транспортного происшествия не поставлена в прямую зависимость от наличия у гражданина страхового полиса КАСКО или ОСАГО.

Государственное регулирование безопасности на дорогах следует относить к области административного права, в то время как страховое право является подотраслью гражданского права.

Говоря простыми словами, деятельность сотрудников инспекции осуществляется в рамках отношений между государством и гражданином при разрешении вопросов административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

А условия договоров страхования определяют то, каким образом будут складываться в случае ДТП отношения между участниками дорожного происшествия и страховыми компаниями по вопросам страхового возмещения, имеющим имущественный характер.

Однако, в некоторых случаях наличие или отсутствие страхового полиса входит в число определяющих факторов при решении вопроса об обязательном участии работников Инспекции при ДТП.

Так, сегодня в случае дорожно-транспортного происшествия при выполнении определенных условий оформить все необходимые документы можно по процедуре Европротокола, участие сотрудников ГИБДД таком случае не требуется.

Проще говоря, чтобы ответить на вопрос о том, нужно ли вызывать ГАИ при наличии КАСКО, участники ДТП должны проверить, выполняются ли все нижеперечисленные условия:

  • в дорожной аварии участвуют только два автомобиля;
  • нет пострадавших среди людей;
  • предварительная сумма ущерба не превышает 50 000 рублей;
  • у каждого из участников аварии имеются полисы страхования ОСАГО или КАСКО.

Как видно, наличие одного только полиса страхования КАСКО недостаточно для того, чтобы урегулировать последствия ДТП самостоятельно. Для того, чтобы получить страховое возмещение, необходимо следовать правилам, установленным действующим законодательством. Поэтому, если у водителей, ставших участниками незначительной аварии нет желания вызывать сотрудников инспекции, они могут собственными силами оформить ДТП с помощью Европротокола.

При этом для правильного оформления документов достаточно вызвать аварийного комиссара. Кстати, при наличии сомнений такой специалист, оценив обстоятельства ДТП и масштаб повреждений, сможет точно определить, нужно ли вызывать ГАИ при наличии КАСКО или ОСАГО. Быстро вызвать аварийного комиссара, можно позвонив по номеру телефона: 271-21-95.

Запись опубликована в рубрике Действия при ДТП с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *