Неумышленное оставление места ДТП: наказание

Неумышленное оставление места ДТП наказаниеКак известно, оставление места дорожно-транспортного происшествия влечет за собой административные последствия, самое неприятное из которых – лишение водительских прав на срок до полутора лет. Такого рода наказание может последовать и за неумышленное оставление места ДТП.

Однако на практике порой встречаются ситуации, когда водитель не смог правильно оценить обстоятельства произошедшего и самовольно покинул место аварии. Например, в том случае, если не обнаружил повреждений своего автомобиля или автомобиля второго участника ДТП.

В некоторых случаях место ДТП оставляют водители, чьи важные планы рискуют быть нарушенными ввиду значительных временных затрат, что, в свою очередь, может повлечь неблагоприятные последствия различных масштабов. Зачастую водители настолько погружены в собственные мысли, что окружающая действительность перестает восприниматься ими объективно.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем в таких ситуациях воспользоваться услугами аварийных комиссаров. Если вы попали в ДТП в Красноярске, и не способны адекватно и спокойно оценить обстановку на месте аварии, торопитесь и у вас нет времени на то, чтобы ждать инспекторов ГИБДД, вам следует вызвать аварийного комиссара для того, чтобы правильно произвести оформление документов и не нарушить при этом ПДД. Вызвать такого специалиста можно в компании «Автокомиссар» по телефону: 271-21-95.

Довольно интересным является вопрос о том, какое наказание последует за неумышленным оставлением места ДТП. Однако, чтобы развить данную тему, следует обратиться к административному кодексу и вспомнить о мерах наказания, ожидающих водителя, скрывшегося после столкновения автомобилей.

Установлены такие меры ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

Согласно указанной правовой норме, за сокрытие с места аварии водитель может быть либо лишен водительского удостоверения на срок от года до полутора, либо подвергнут административному аресту на срок до 15 суток.

Однако тем же Кодексом предусмотрены положения о малозначительности равноправного деяния, согласно которым виновник может быть освобожден от административного преследования в том случае, если совершенное нарушение не повлекло существенных негативных последствий и не нарушило права других лиц.

Как показывает судебная практика, малозначительность может быть учтена, когда:

  • автомобили в ДТП не получили повреждений;
  • водитель вынужден был отъехать от места столкновения, чтобы освободить проезд;
  • водитель оставил свои контактные данные другой стороне ДТП;
  • с места уехал водитель, являющийся потерпевшей стороной;
  • водитель оставил машину, а сам отлучился в магазин, если это было необходимо.

Из вышеперечисленного следует, что наказание за неумышленное оставление места ДТП может и не последовать. Так, отлучившийся в магазин водитель не имел умысла скрыться и избежать ответственности. Неумышленным можно считать и ситуацию, когда водитель не заметил столкновения, и продолжил свою поезду.

Если вы после столкновения ТС остались единственным водителем на месте аварии в г. Красноярске, а второй ее участник скрылся, рекомендуем вызвать аварийного комиссара в компании «Автокомиссар».

Наши специалисты помогут вам найти выход из сложившейся ситуации и привлечь виновника к ответственности.

Запись опубликована в рубрике Действия после ДТП с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *