Надо ли вызывать ГИБДД при мелком ДТП

Надо ли вызывать гибдд при мелком ДТПОказаться однажды в положении участника дорожно–транспортного происшествия может любой современный автовладелец. От подобных ситуаций порой не спасает ни опыт, ни класс автомобиля. Мелкие неприятности могут поджидать нас по дороге на работу, в пробке, при выезде с парковки и даже во дворе собственного дома.

Попадая в незначительную аварию, в результате которой нет пострадавших, а повреждения автомобилей не существенны, автовладельцам стоит подумать о том, надо ли им вызывать ГИБДД при их мелком ДТП.

На наш взгляд, если дорожно–транспортное происшествие не несет существенных последствий для его участников, ГИБДД вызывать не обязательно.

Так, буквально несколько лет назад, еще до введения процедуры европротокола, в случае мелкого ДТП водители предпочитали «договориться на месте». Как правило, виновник ДТП элементарно передавал потерпевшей денежную сумму на ремонт авто. Единственным минусом, пожалуй, в этой ситуации являлось то, что ни о каком страховом возмещении речи быть не могло.

С введением процедуры оформления ДТП по европротоколу у водителей появилась возможность самостоятельно документировать обстоятельства ДТП и получать страховое возмещение на ремонт автомобиля.

Данный вариант оформления дорожно–транспортного происшествия возможен в случае выполнения следующих условий:

  1. Авария мелкая, т.е. в ней участвуют всего два автомобиля, и пострадавших среди людей — участников аварии нет;
  2. У сторон ДТП имеются действующие полисы автогражданской ответственности (КАСКО или ОСАГО);
  3. По предварительной оценке, сумма, необходимая на устранение повреждений авто, не превышает пятидесяти тысяч рублей,
  4. Спор о том, кто является виновником ДТП, отсутствует.

При оформлении ДТП по европротоклу участникам аварии необходимо произвести фиксацию обстоятельств происшествия фотоаппаратом или видеокамерой, составить схему ДТП, а также заполнить форму европротокола.

Надо ли говорить, что в таких обстоятельствах вызывать ГИБДД при оформлении мелкого ДТП нет никакой необходимости. За исключением случая, когда стороны не могут прийти к согласию по поводу того, кто из них в аварии виноват. Но и в этой ситуации после фиксации обстоятельств аварии им необходимо самостоятельно прибыть в ближайшее отделение Управления ГИБДД.

Между тем, время для большинства из нас является решающим фактором в большинстве жизненных ситуаций. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться помощью профессионального аварийного комиссара в том случае, если вы не собираетесь вызывать сотрудника ГИБДД, попав в мелкое ДТП.

Дорожные комиссары красноярской службы «Автокомиссар» прибывают на место ДТП, в среднем, в течение 15 минут.

Аварийный комиссар в силу своего опыта и квалификации произведет оформление обстоятельств ДТП и всех сопутствующих документов в максимально короткие сроки. Чего в большинстве случаев автовладельцы сделать самостоятельно не могут в силу эмоционального потрясения и отсутствия специальных знаний, например, по определению оценки ущерба.

В некоторых ситуациях аварийному комиссару приходится принимать решение о том, надо ли вызывать ГИБДД при мелком ДТП в Красноярске. При этом, в случае прибытия сотрудников Инспекции, актуальность помощи аварийного комиссара не утрачивается.

Так, аварийный комиссар дает рекомендации сторонам для правильного составления протокола, оценивает ущерб, контролирует объективность сотрудников ГИБДД, а в случае судебного спора выступает в качестве свидетеля.

Таким образом, при мелком ДТП сторонам стоит подумать, надо ли вызывать ГИБДД, а вот обращаться к аварийному комиссару рекомендуем в случае любых дорожно – транспортных происшествий.

Запись опубликована в рубрике Действия после ДТП с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *