Как получить страховую выплату при ДТП

Как получить страховую выплату при ДТПВ нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как получить страховую выплату при ДТП.

Как известно, в соответствии с положениями гражданского процессуального кодекса, в случае, когда лицо застраховало свою ответственность за возможный вред, эту ответственность несёт за него страховщик.

Соответственно в том случае, если причинителем вреда при дорожно-транспортном происшествии является гражданин, в установленном законом порядке застраховавший свою автогражданскую ответственность, то обращаться с требованием о возмещении причиненного имущественного вреда или вреда здоровью следует не к виновнику, а к его страховщику.

Правила возмещения вреда, причинённого в результате дорожной аварии, регламентированы законом об ОСАГО.

Указанный закон предусматривает два способа получения страхового возмещения.

Так, по общему правилу, гражданин, признанный потерпевшим в дорожной аварии, подаёт документы и заявление о произведении страховой выплаты к страховщику виновника ДТП. В этом случае страховая из собственных средств возмещает потерпевшему убытки, и в зависимости от того, соблюдал ли условия страхования виновник, взыскивает либо не взыскивает с него сумму, аналогичную страховой выплате.

С некоторых пор есть ещё и второй способ получить страховую выплату при ДТП, как мы неоднократно писали на страницах нашего сайта, это принцип прямого возмещения убытков.

Суть данного метода заключается в том, что потерпевший после дорожного происшествия обращается к своему страховщику. Однако, такой способ подходит не всем. Как вы уже могли заметить, для этого потерпевшему, как минимум, нужно быть застрахованным самому.

Вторым важным условием является наличие действующего страхового полиса у виновника аварии.

Кроме того, по принципу прямого возмещения убытков можно получить страховку только тогда, когда ДТП произошло в результате столкновения двух автомобилей (не больше, не меньше), а размер причинённых убытков по предварительной оценке не превышает 50 тысяч рублей. При этом в таком ДТП не должно быть пострадавших среди физических лиц, и стороны аварии должны прийти к общему мнению о том, кто же из них виновен в столкновении автомобилей.

Надо отметить, что участие сотрудников ГИБДД в этом случае не обязательно.

Для того, чтобы получить страховое возмещение в порядке прямого возмещения убытков, достаточно на месте аварии правильно оформить Европротокол, в противном случае в выплате компенсации может быть отказано.

Чтобы избежать отказа от страховщика в выплате компенсации, рекомендуем обратиться за помощью в оформлении Европротокола в службу аварийных комиссаров.

В Красноярске вызвать такого специалиста к месту аварии можно в компании «Автокомиссар», для этого достаточно позвонить по номеру телефона, указанному на странице сайта «Контакты».

Если вы уже оформили все документы в отделении полиции, но не имеете представления о том, как получить страховую выплату при ДТП в страховой компании, рекомендуем обратиться за консультацией в юридическую службу компании «Автокомиссар». Наши специалисты не только консультируют клиентов по вопросам порядка получения страховки, но в случае оформления соответствующих полномочий берут на себя все заботы, связанные с получением страховой выплаты, в том числе, в судебном порядке.

Запись опубликована в рубрике Действия после ДТП с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *